Terkecuali rasa-rasanya yang enak, perasan jeruk limau di atasnya juga buat jajanan asli Bandung ini menyebabkan sensasi fresh di mulut kita. Diluar itu rasa ikan tengiri yang cukup merasa didalam batagor serta kental nya saus kacang plus siraman kecap manis itu juga buat Resep Batagor bandung ini di sukai oleh tiap-tiap susunan orang-orang Indonesia. Bukan sekedar orang-orang kelompok menegah bawah, sebagian orang-orang kelompok atas juga banyak yang menuyukai masakan satu ini. Ini dapat dibuktikan dengan adanya banyak nya Restaurant serta tempat makan di Mal Mal populer yang sediakan menu satu ini.
Berdasar sebagian rekan rekan asli Bandung yang sempat saya jumpai, Batagor ambil singkatan kata dari Bakso serta Tahu yang di goreng. Memanglah penampilannya tidak serupa dengan pentol bakso kuah pada umum nya namun bila rekan rekan sempat coba bakso goreng, bentuk ke-2 makanan ini memanglah serupa sekali. Sesungguhnya, langkah buat Resep Batagor Asli Bandung ini tidaklah terlalu susah serta serupa lewat cara buat Siomay Bandung. Ketidaksamaannya cuma di kulit luarnya serta langkah pemrosesan dengan di goreng. Bahan bahan seperti tepung sagu, ikan tengiri serta bumbu kacang nya nyaris serupa dengan Siomay Bandung. Untuk sistem pembuatan Batagor Asli Bandung nya kelak juga akan di untuk jadi dua sisi, yakni pembuatan batagornya serta pembuatan bumbu kacang nya.
Bahan bahan Resep Batagor Bandung
- Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sejumlah 250 gr. Bersihkan bersih serta haluskan (dapat dengan sedikit di tekan tekan dagingnya agar lembut serta halus).
- Minyak goreng sejumlah satu sendok makan.
- Tepung sagu sejumlah 100 gr. Pakai merk serta kwalitas yang bagus agar akhirnya enak.
- Telur Ayam ukuran besar sejumlah 1 butir.
- Santan Encer sejumlah 50ml. Anda dapat juga memakai santan instant yang banyak dijual di market.
- Merica halus sejumlah 2 sendok makan.
- Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sejumlah 1 sendok kecil atau sendok teh.
- Gula pasir putih sejumlah 1 sendok kecil.
- Bawang putih lokal ukuran tengah besar sejumlah 3-4 siung. Kupas serta irislah tidak tebal tipis untuk tumisan.
- Kecap manis kental lebih kurang satu sendok makan.
- Kulit Pangsit yang dapat dibeli dengan gampang di pasar pasar tradisionil sejumlah 15 lembar.
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng adonan Batagor serta menumis bumbu bumbu halus nya.
Langkah Buat Batagor Asli Bandung
- Haluskan, campur serta tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam serta gula pasirnya.
- Ambillah wadah cukup besar. Masukan bumbu bumbu yang telah di tumis di atas serta campur dengan ikan tengiri yang telah dihaluskan diatas hingga rata.
- Masukan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer serta tepung sagunya. Aduk serta campur semuanya bahan itu dengan kombinasi ikan nya hingga benar benar tercampur prima.
- Sediakan kulit pangsit nya. Buka serta rengtangkan kulit nya serta isi dengan adonan diatas lantas lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangilah hingga semuanya adonan serta kulit pangsitnya habis.
- Sediakan penggorengan serta berikan minyak agak banyak agar kelak batagornya terendam semuanya. Goreng dengan api tengah hingga warnanya kuning kecoklatan.
Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor
- Bumbu kacang yang telah dihaluskan sejumlah 100 gr. Anda dapat membelinya di apsar atau buat sendiri.
- Cabai merah seperlunya. Jika anda sukai pedas dapat agak banyak atau sedikit saja jika tidak sukai pedas.
- Bawang putih lokal ukuran tengah besar sejumlah 3 pcs.
- Gula pasir putih sejumlah 2 sendok makan.
- Garam dapur halus beryodium sejumlah 1 sendok kecil.
- Kecap manis lebih kurang satu sendok kecil atau sesuai sama selera.
- Jeruk Nipis 1 pcs. Peras serta ambillah airnya saja.
- Air panas seperlunya.
- Minyak sedikit untuk menumis.
Langkah Buat Bumbu Batagor Kacang
- Tumis bawang putihnya serta cabai yang diperlukan hingga harum.
- Haluskan tumisan di atas serta berikan kecap manis, garam dapur, gula pasir serta kacang goreng yang telah dihaluskan serta air seperlunya hingga di daptkan tingkat kekentalan yang dikehendaki.
Bagaimana menurut rekan rekan resep buat Batagor Bandung Khusus diatas? Tidaklah terlalu susah kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya serta di lumuri denagn bumbu kacangnya. Dapat pula ditambahkan perasan jeruk limau serta saus sambal jika di rasa kurang pedas. Terkecuali untuk mengkonsumsi sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Khusus diatas dapat pula jadikan tempat usaha kuliner baru.
Baca Juga : Kopi Luak Premium
Baca Juga : Tentang Kopi
Posting Komentar