Bahan
Bahan A (Di rebus berbarengan sampai daging empuk)
500 gr Daging Sapi
500 gr Jeroan Sapi
3 siung Bawang Putih
3 lembar Daun Salam
1 lembar Daun Sereh
1 sdm Lada Bubuk
2 sdm Garam
2 ruas jari Jahe
2 liter Air
Bahan B :
3 siung Bawang Putih
5 siung Bawang Merah
1 sdt Lada
1 sdt Ketumbar
3 biji Kemiri
1/2 ruas jari Kunyit
1/2 sdt Pala
1/2 sdt Kayu Manis Bubuk
2 ruas jari Lengkuas
Haluskan bahan bahan diatas
2 lembar Daun Salam
1 batang Sereh
3 lembar Daun jeruk purut
2 sdt Garam
1/2 sdt Gula
500 ml Kaldu sapi
Kaldu bubuk seperlunya
500 gr Prochiz Spready
200 ml Santan
2 liter Air
2 sdm Minyak
Bahan Pelengkap :
Acar
Sambal rebus
Emping/Kerupuk Udang Goreng
Tomat Segar
Jeruk Limau/Jeruk Nipis
Kentang Goreng Dadu
Irisan Daun Bawang
Bawang Goreng
Langkah Memasak
Rebus daging sapi serta jeroan sapi yang telah dibikin bersih, rebus dengan air mendidih sepanjang 5 menit (untuk menyingkirkan kotoran). Lalu rebus kembali dengan 1 litter air dengan (bahan a) dengan daun salam, daun jeruk, batang serai yang telah dimemarkan, bawang serta bumbu beda sampai empuk serta bumbu meresap. Sisihkan, potong danging serta jeroan.
Haluskan bumbu b, lalu tumis bumbu b bersama daun salam, serai, serta daun jeruk dengan minyak sampai harum, bumbui dengan garam gula dan penyedap rasa, lantas input air serta kaldu sapi dengan perlahan-lahan, input keju beri prochiz aduk sampai mendidih lalu input santan, aduk selalu sampai semuanya bercampur serta mendidih rata.
Sediakan kondimen dimangkok saji, irisa tomat fresh, daging serta jeroan rebus, kentang goreng, daun bawang, daun seledri, bawang goreng lantas tuangkan kuah keju spready dalam mangkuk, hidangkan pada saat hanggat dengan penambahan jeruk nipis/jeruk limau, acar, sambal, emping melinjo, lontong/nasi jadi pelengkap soto betawi kuah keju beri prochiz.
Posting Komentar