Buat umumnya orang-orang di Jawa Barat, terlebih kota Kembang pasti telah mengetahui resep seblak pedas ciri khas Bandung ini. Dengan bumbu seblak yang simpel, nyatanya jajanan atau camilan ini dapat memperoleh tempat di hati pengagum kuliner. Bahkan juga sekarang ini di beberapa kota besar di pulau Jawa dengan gampang kita dapatkan penjual resep masakan seblak. Banyak salah satunya yang disebut usaha yang ditempuh serius dengan system franchise atau waralaba. Terdapat beberapa macam resep camilan Bandung yang dapat kita buat dirumah. Seperti seblak basah, seblak kering, seblak ceker, seblak mie serta yang lain. Meskipun memakai bumbu seblak yang simpel, beragam jenis resep berikut ini akhirnya tidak kalah enak serta lezat dibanding dengan yang kita umum beli lho. Yang paling perlu, langkah buat seblak bandung ini cukup gampang serta mudah dibarengi.
Meskipun banyak macam resep makanan seblak yang ada dengan beragam jenis bumbu seblak, namun yang tentu ciri khasnya yakni rempah kencur serta kerupuknya. Memanglah resep seblak yang enak serta lezat bergantung dengan juga resep bumbu seblak itu, namun kerupuk yang dipakai harus juga memperoleh perhatian. Pakai kerupuk yang bagus, tidak apek serta kering agar akhirnya enak serta lezat. Biasanya memanglah seblak ini memiliki citarasa pedas serta memanglah itu ciri intinya. Namun bila memanglah rekan-rekan atau ada anggota keluarga beda yang tidaklah terlalu sukai pedas, cabai atau merica yang dipakai dapat dikurangi jumlahnya. Untuk lebih detilnya, silakan lihat bahan bumbu serta langkah buat seblak kuah, kering, ceker, seblak mie serta yang lain berikut ini.
1. Bahan serta Bumbu Resep Seblak Bandung Yang Nikmat
- Bahan paling utama yang dibutuhkan yaitu kerupuk udang mentah kwalitas bagus lebih kurang sejumlah 0. 1 kg. Dapat ditukar dengan kerupuk warna-warni, kerupuk aci, kerupuk bawang atau yang lain seandainya tidaklah terlalu besar.
- Bawang putih ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 3 siung saja.
- Buah cabai rawit merah serta hijau seperlunya sesuai sama selera.
- Bawang bombay ukuran tengah lebih kurang sejumlah 1/2 pcs saja. Kupas kulitnya lantas beberapa irislah tidak tebal.
- Kencur ukuran tengah lebih kurang sejumlah 1 ruas jari orang dewasa saja.
- Telur ayam ukuran tengah lebih kurang sejumlah 1 butir saja.
- Kubis ukuran tengah lebih kurang sejumlah 1/4 sisi saja. Bersihkan bersih lantas potong-potong kecil.
- Kecap manis kental lebih kurang sejumlah 3 sendok makan saja.
- Gula pasir putih lebih kurang sejumlah 1 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium lebih kurang sejumlah 2 sendok kecil saja.
- Merica halus atau bubuk seperlunya sesuai sama selera.
- Bakso, sosis, ampela hati atau bahan beda bila sukai jadi penambahan.
- Air bersih serta Air hangat untuk seperlunya untuk merendam kerupuk seblaknya.
- Minyak goreng seperlunya untuk menumis bumbu seblak keringnya.
Langkah Buat Seblak Bandung Sederhana
- Langkah awal rendam kerupuk udang yang telah disiapkan hingga mengembang serta kenyal teksturnya lalu angkat.
- Sediakan cobek serta haluskan kencur, buah cabai seperlunya serta bawang putihnya hingga betul-betul halus.
- Sediakan penggorengan dengan minyak seperlunya lalu masukan irisan bawang bombay serta aduk-aduk hingga harum.
- Masukan ampela yang telah digoreng atau bakso atau sosis lalu aduk-aduk sebentar.
- Masukan bumbu seblak Bandung yang telah dihaluskan di atas lalu aduk-aduk kembali hingga tercium bau harum ciri khas tumisannya.
- Pecahkan telur serta aduk-aduk sebentar dengan bumbunya.
- Masukan garam dapur beryodium dengan merica bubuk, gula pasir serta potongan kubisnya lalu aduk-aduk kembali hingga semuanya bahan tercampur rata.
- Masukan kerupuk yang telah di rendam terlebih dulu serta berikan sedikit air. Aduk-aduk kembali hingga semuanya bahan tercampur rata.
- Tuangkan kecap manisnya kedalam wajan penggorengan serta masak sembari kadang-kadang diaduk hingga semuanya bahan masak serta airnya berkurang.
- Tes rasa serta berikan garam dapur, gula atau kecap bila dibutuhkan lalu aduk-aduk kembali serta angkat.
2. Bahan serta Bumbu Resep Seblak Mie Kuah Spesial
- Bahan paling utama yang diperlukan yaitu mie instan rasa apa sajakah di ambil mie sajanya 1 bungkus.
- Kerupuk udang atau kerupuk bawang sedikit saja sesuai sama selera.
- Bawang bombay ukuran tengah lebih kurang sejumlah 1/2 sisi saja. Kupas lantas beberapa irislah.
- Telur ayam ukuran tengah lebih kurang sejumlah 2 pcs saja atau sesuai sama selera.
- Gula pasir putih sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.
- Saus tiram lebih kurang sejumlah 2 sendok makan saja.
- Lada halus seperlunya sesuai sama selera.
- Daun kol atau kubis seperlunya sesuai sama selera. Bersihkan bersih kol atau kubisnya lalu potong-potong kecil.
- Wortel yang telah iris-iris sesuai sama selera.
- Daun bawang yang telah dirajang lebih kurang sejumlah 1 batang saja.
- Penyedap rasa ayam seperlunya bila sukai. Dapat di hilangkan.
- Air bersih seperlunya.
- Bawang merah ukuran tengah lebih kurang sejumlah 5-6 pcs saja (bumbu dihaluskan).
- Bawang putih ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 4 pcs saja (bumbu dihaluskan).
- Kemiri lebih kurang sejumlah 2 pcs saja (bumbu dihaluskan).
- Kencur lebih kurang selama 4 cm saja (bumbu dihaluskan).
- Garam dapur beryodium seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja (bumbu dihaluskan).
- Buah cabai rawit seperlunya sesuai sama selera (bumbu dihaluskan).
Langkah Buat Seblak Mie Pedas Kuah
- Langkah awal rendam kerupuk yang juga akan dipakai hingga kenyal serta sedikit mengembang lalu tiriskan.
- Rebus mie instan yang juga akan dipakai sebentar saja (jangan pernah sangat masak, kelak lembek) lalu tiriskan.
- Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, kencur, garam dapur serta buah cabai rawitnya hingga halus lalu sisihkan.
- Sediakan penggorengan dengan minyak seperlunya serta api tengah kecil.
- Masukan irisan bawang bombay nya lalu aduk-aduk sebentar.
- Pecahkan serta masukan 2 butir telurnya lalu aduk-aduk atau orak arik dengan tumisan bombay nya.
- Tuangkan bumbu seblak mie yang telah dihaluskan di atas lalu aduk-aduk kembali hingga tercium bau harum ciri khas tumisan.
- Masukan irisan daun bawang, kol serta potongan wortelnya kedalam penggorengan lalu aduk-aduk sebentar.
- Masukan gula pasir, saus tiram serta penyedap rasa bila sukai lalu aduk-aduk sebentar.
- Tuangkan air seperlunya saja serta aduk-aduk hingga mendidih.
- Sesudah sayurannya telah empuk, masukan mie serta kerupuk yang telah dibuat terlebih dulu lalu aduk-aduk sebentar.
- Tes rasa serta berikan garam, saus tiram atau gula bila dibutuhkan lalu aduk-aduk serta angkat.
3. Bahan serta Bumbu Resep Seblak Ceker Pedas
- Bahan paling utama yang diperlukan yaitu kerupuk warna-warni, kerupuk udang atau kerupuk bawang orange lebih kurang sejumlah 1 genggam tangan orang dewasa saja.
- Ceker ayam fresh yang telah dibikin bersih dari kulit ari serta kukunya seperlunya saja atau lebih kurang sejumlah 3-5 ceker.
- Sosis atau dapat ditukar dengan juga bakso seperlunya sesuai sama selera. Irislah sosis atau potong baksonya jadi bagian-bagian.
- Saus pedas secukunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 2 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium seperlunya sesuai sama selera.
- Merica halus seperlunya sesuai sama selera.
- Gula pasir seperlunya sesuai sama selera.
- Buah cabai rawit merah serta hijau seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 4-5 pcs semasing cabainya.
- Bawang putih yang telah dihaluskan lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.
- Bawang merah yang telah dihaluskan lebih kurang sejumlah 2 sendok kecil saja.
- Kencur ukuran tengah lebih kurang selama 2 ruas jari saja.
- Minyak goreng seperlunya untuk menumis bumbu seblak ceker.
- Air bersih seperlunya untuk merebus cekernya.
Langkah Buat Seblak Ceker Simpel Namun Nikmat
- Langkah awal rendam kerupuknya dengan air panas hingga kerupuknya kenyal serta mengembang.
- Ambillah panci serta berikan air seperlunya lalu rebus ceker yang telah dibikin bersih di atas. Air janganlah dibuang karna kelak juga akan digunakan jadi air kaldu.
- Haluskan cabai rawit dengan kencur, bawang merah halus serta bawang putihnya.
- Sediakan penggorengan serta berikan minyak seperlunya.
- Masukan bumbu seblak ceker yang telah dihaluskan di atas dalam penggorengan serta aduk hingga tercium bau harum tumisannya serta minyaknya agak jadi kering.
- Masukan irisan sosis atau bakso dengan ceker ayamnya serta kerupuk yang telah mengembang kedalam penggorengan lalu aduk-aduk kembali hingga semuanya sisi tercampur dengan bumbu seblaknya.
- Tuangkan air kaldu sisa rebusan ceker seperlunya dengan garam dapur, gula pasir, merica halus serta saus sambalnya.
- Aduk-aduk kembali hingga semuanya bahan tercampur rata serta masak semuanya berbahan.
- Tes rasa serta berikan irisan daun bawang secukunya sesuai sama selera.
- Angkat, hidangkan di atas mangkok atau piring dengan taburan bawah merah goreng diatasnya.
Bagaimana menurut rekan-rekan langkah buat seblak simpel di atas? Cukup gampang serta mudah bukanlah langkah buat seblak itu. Bumbu seblak yang dipakai dapat juga disebut gampang didapat di sekitaran tempat tinggal atau warung sekitaran kita. Terkecuali untuk di nikmati sendiri dengan keluarga dirumah, bermacam jenis resep seblak Bandung di atas dapat pula lho di buat untuk di jual kembali.
Baca Juga : Wisata Kopi
Baca Juga : Tentang Kopi
Posting Komentar