feature content slider

Panduan Langkah Buat Tempe Mendoan Simpel Namun Enak serta Selezat Asli Purwokerto


  1. Minyak goreng baiknya baru atau masih tetap bagus serta agak banyak serta memakai wajan dengan diameter agak besar. 
  2. Tempe yang dipakai baiknya tempe daun mendoan agar cocok tingkat ketebalannya. Namun bila tak ada dapat pula memakai tempe persegi panjang asal cocok ketebalannya waktu mengirisnya. 
  3. Adonan tepung bumbu mendoan janganlah sangat encer atau sangat kental ya. Cukup saja hingga kelak gurih serta renyahnya cocok. 
  4. Tepung terigu yang digunakan untuk buat adonan resep mendoan tentukan yang kandungan proteinnya rendah atau tengah atau yang umum digunakan untuk buat gorengan. Janganlah memakai tepung protein tinggi karna kelak agak keras serta alot bila tempenya telah dingin. 
  5. Agar lebih renyah serta crispy, terkecuali tepung terigu dapat pula ditambahkan sedikit tepung tapioka, tepung maizena atau dapat pula memakai sedikit tepung beras. 
  6. Daun bawang atau daun kucai baiknya tidak di rajang atau iris sangat besar. 
Panduan Langkah Buat Tempe Mendoan Simpel Namun Enak serta Selezat Asli Purwokerto



Biasanya, resep tempe mendoan memanglah umumnya cuma dipakai untuk camilan waktu pagi, sore atau sebatas rekan nonton tv. Dengan cabai rawit lalapan atau sambal kecap, camilan ini memanglah enak serta lezat sekali. Namun bila ingin, resep tempe goreng tepung ini enak juga lho untuk jadikan jadi lauk dengan nasi putih serta resep sayur lodeh yang legit. Namun memanglah yang dipakai jadi lauk bukanlah tempe yang mendo atau 1/2 masak. Namun resep tempe mendoan crispy atau yang masak serta kering. Soalnya bila yang mendo cuma enak disantap waktu keadaannya masih tetap panas atau hangat hingga masih tetap empuk serta lezat. Bila telah dingin yang mendo benar-benar sangat lembek serta kurang enak. Lain dengan yang kering crispy serta masak. Umumnya masih tetap dapat bertahan agak lama serta tetaplah enak meskipun keadaannya telah agak dingin.

Bahan Resep Tempe Mendoan Purwokerto 


  1. Tempe mendoan satu bungkus yang diisi lebih kurang 4 potong tempe. 
  2. Tepung terigu protein tengah atau rendah lebih kurang sejumlah 4 sendok makan munjung ya. Dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai sama kekentalan yang dikehendaki. 
  3. Daun bawang atau daun kucai fresh seperlunya. Bersihkan bersih lalu rajang serta irislah iris kecil. 
  4. Tepung tapioka sedikit saja agar lebih gurih atau lebih kurang sejumlah 0. 5 sendok kecil saja. 
  5. Air dingin seperlunya untuk kombinasi adonannya. 
  6. Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng tempe mendoan nya. 


Bumbu Tempe Mendoan 


  1. Bahan utamma bumbu resep mendoan yaitu bawang putih ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 3 siung saja. 
  2. Kencur sedikit saja atau lebih kurang selama 1 cm saja. 
  3. Ketumbar lebih kurang sejumlah 0. 5 sendok kecil saja. 
  4. Garam dapur beryodium seperlunya atau lebih kurang sejumlah 1/2 sendk kecil saja. 
  5. Kaldu bubuk instan rasa ayam sedikit saja bila sukai. Dapat di hilangkan bila tidak sukai. 

Langkah Buat Tempe Mendoan Asli Purwokerto Banyumas 


  1. Pertama haluskan serta uleg bumbu tempe mendoan yang telah disiapkan hingga halus serta rata. 
  2. Ambillah wadah lalu masukan bumbu mendoan di atas. 
  3. Masukan tepung terigu serta tepung tapiokanya lalu aduk hingga rata. 
  4. Tuangkan air dingin lalu aduk-aduk hingga rata serta didapat tingkat kekentalan tengah. 
  5. Tuangkan irisan daun bawang atau daun kucainya lalu aduk hingga rata. 
  6. Panasi kompor dengan minyak cukup banyak serta tunggulah hingga panas. 
  7. Sembari menanti minyak panas, celupkan serta biarlah tempe yang juga akan di goreng di dalam adonan tepung mendoan. 
  8. Masukan tempe yang telah dibalut tepung dalam minyak goreng seperlunya. 
  9. Masak sebentar atau hingga sisi bawah tempenya agak kering lalu balik serta selekasnya angkat bila telah beralih warna serta agak masak. 
  10. Tiriskan sebentar atau dapat pula ditempatkan diatas tisu agar minyaknya cepet meresap. 
  11. Bila adonan tepung mendoannya masih tetap tersisa dapat digoreng juga lewat cara sedikit disendok lantas dituangkan perlahan pelan agar membuat remah remah crispy. 


Resep langkah buat sambal kecap mendoan 



  1. Buah cabai rawit merah serta hijau seperlunya atau lebih kurang sejumlah 6 hingga 8 pcs. 
  2. Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai sama selera. 
  3. Kecap manis seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 2 sendok makan. 
  4. Langkah membuatnya pertama irislah buah cabai merah serta hijau lalu campur dengan kecap manis serta sedikit garamm dapur beryodiumnya. 


Bagaimana, nyatanya langkah buat tempe mendoan asli Purwokerto tidaklah terlalu susah bukanlah. Akhirnya tidak kalah enak serta lezat bukanlah bila dibanding dengan resep tempe mendoan yang banyak dijual di daerah aslinya. Terkecuali buat camilan, resep tempe goreng tepung ciri khas Purwokerto barusan cocok juga untuk rekan makan Resep Capcay atau soto ayam ciri khas lamongan yang bahan serta langkah membuatnya di Resep Soto Lamongan.

Resep tempe mendoan di atas adalah versus aslinya. Bila ingin penampilan serta warnanya lebih cantik kuning keemasan dapat ditambahkan sedikit kencur waktu menguleg bumbu tempe mendoannya. Bila ingin lebih garing serta crispy tinggal dibuat lebih lama hingga kering serta renyah. Sesuai saja bagaimana caranya buat tempe mendoan yang cocok dengan selera masing masing atau anggota keluarga dirumah. Untuk inspirasi resep masakan simpel serta tradisionil yang lain, silakan coba Resep Cilok, tahu bulat, resep martabak telur atau resep kue cubit.


Baca Juga : Wisata Kopi 

Baca Juga : Penikmat Kopi
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ANEKA CEMILAN SEHAT - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger