feature content slider

Keamanan Saat Mengkomsumsi Makanan saat Hamil

Pilihan makanan mempunyai peran penting di masa kehamilan untuk memenuhi kebutuhan perkembangan bayi Anda. Namun bukan berarti pula bahwa Anda boleh menyantap apapun sesuka hati Anda. Beberapa jenis makanan bahkan sebaiknya dihindari saat hamil karena dapat menyebabkan resiko pada janin Anda.
Beberapa makanan yang perlu Anda perhatikan:

 Makanan
Sumber nutrisi
Resiko
Pilih
Hindari
Seberapa banyak
 Ikan
Omega 3, vitamin D
Keracunan merkuri
Salmon, sarden
Teri, kerapu
(ikan kecil & sedang)
Ikan besar seperti
hiu, tuna, makarel dan kakap
3-4 kali/minggu
 Krustasea (seafood)
Omega 3,
Vitamin D
Keracunan mercuri
Kerang, sotong
Cumi, scallop, udang
Seafood besar seperti lobster, gurita, oyster
350gr/minggu
 Keju
Kalsium,
protein
Keracunan
Listeria
Keju keras seperti
Cheddar, parmesan, mozzarella, edam
Keju lunak & biru
seperti ricotta, cottage, brie
Seukuran 2 jempol/hari
 Daging olahan
 (salami, sosis, ham)
Protein
Keracunan
Listeria
Daging yang dipanaskan ulang dan baru
Mengkonsumsi daging langsung dari kulkas tanpa dimasak ulang
1-2 kali/minggu
 Kafein
 (kopi, teh)
-
Terlalu banyak
Kafein
Opsi decaff
Teh herbal
Minum terlalu banyak
2 cangkir kopi/ hari
4 cangkir teh/ hari
 Alkohol
-
Keracunan
alkohol
Infused water, jus buah atau air kelapa
Hindari total semua jenis
Hindari total
Selain daftar makanan di atas, beberapa Mam juga mempunyai pertanyaan mengenai:

Cabai / Makanan Pedas
Makanan yang pedas dan asam dapat menyebabkan atau memperparah kondisi maag / gastritis. Hal ini tentulah membuat bumil merasa tidak nyaman, apalagi jika sedang mengalami mual-mual. Makanan pedas tidak berpengaruh langsung pada kesehatan janin selama makanan tersebut dimasak sepenuhnya dan bersih.

Air Kelapa Muda
Air kelapa muda dikenal baik untuk menyuburkan rambut janin. Meskipun tidak ada hasil riset yang pasti mengenai hal ini, air kelapa memang baik bagi ibu hamil karena mengandung banyak elektrolit. Air kelapa juga merupakan pilihan alternatif yang baik untuk menggantikan teh, kopi dan alcohol.

Kehigienisan Makanan

Kehigienisan makanan juga sangat penting. Beberapa aturan dasar antara lain:
  • Cuci tangan dengan air dan sabun sebelum bersentuhan dengan makanan (baik untuk memasak, menyiapkan maupun saat mau makan)
  • Selalu masak makanan secara menyeluruh/ sepenuhnya
  • Buang makanan yang tidak habis dari piring Anda
  • Anda bisa menyiapkan beberapa porsi sekaligus lalu menyimpannya dalam bentuk porsi individu di freezer. Makanan akan tahan selama 3 bulan
  • Jangan membekukan kembali makanan yang sudah dicairkan. Simpan dalam kulkas biasa dan konsumsi dalam waktu 3 hari
  • Jangan memanaskan berkali-kali
  • Panaskan sampai betul-betul panas, tunggu dingin dan hidangkan

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ANEKA CEMILAN SEHAT - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger