Resep Onde-Onde Kentang Lembut dan Empuk, Anti Meletus |
Beberapa bahan :
250 gr tepung ketan
130 gr kentang kukus, haluskan waktu hangat
180 ml air hangat
2 sdm tepung beras
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan isi :
100 gr kacang hijau kupas/seperlunya (rendam sepanjang 1 jam)
100 ml santan cair
50 gr gula pasir/seperlunya
1/2 sdt vanili bubuk
sejumput garam
Bahan celup :
biji wijen
air seperlunya
Langkah buat :
Kulit onde-onde : Campur tepung ketan, kentang, gula serta garam. Tuangkan air hangat sedikit untuk sedikit sembari diuleni sampai kalis.
Timbang adonan serta buat per bulatan lebih kurang 20 gr, saya disangka-kira saja.
Bahan isi : Kukus kacang hijau rendam. Waktu hangat-hangat kuku, jus halus dengan santan. Tuangkan kedalam panci serta masak, masukan gula, garam serta vanili. Masak sampai masak serta padat.
Pipihkan kulit serta isi dengan kacang hijau. Bulatkan sampai tak ada lubang. Celup ke air serta gulung ke wijen.
Panasi minyak goreng dengan api agak kecil. Bila minyak telah agak hangat, masukan onde-onde.
Goreng sampai masak kecokelatan, kadang-kadang saja diaduknya.
Sesudah masak, tiriskan serta siap di nikmati pada saat hangat.
Posting Komentar