Tart Chocolate/Tarte au Chocolate
Tart Chocolate |
Bahan-bahan
Pastry :
1/2 cup mentega
1/2 cup gula tepung
3 kuning telur
1 cup terigu protein rendah (kunci biru)
2 sdm maizena
1/4 cup cokelat bubuk
1/2 sdt garam
Filling :
1/4 cup mentega
1/2 cup whipping cream
250 gr cokelat baking
1/2 cup gula (sesuai sama selera)
1/2 cup kopi pahit panas
1 sdt vanilla
2 telur
Langkah
Bahan pastry :
Mixer mentega & gula tepung hingga pucat & creamy. Lantas input kuning telur serta mixer sekali lagi sebentar.
Ayak terigu, maizena, cokelat bubuk & garam. Input dalam adonan mentega serta mixer hingga rata.
Bentuk adonan jadi lingkaran yg tidak tipis lantas bungkus dgn plastic wrap serta taruh di kulkas sepanjang 30 menit.
Mengeluarkan adonan dari kulkas serta gilas sampai ketebalan 0, 8 s/d 1 cm lantas input dalam loyang. Dapat pula adonan segera dimasukan dalam loyang tanpa ada digilas, lalu diratakan dgn langkah ditekan-tekan dgn tangan.
Sesudah dimasukan ke loyang, tusuk-tusuk semua basic adonan dgn garpu agar basic adonan tidak menggelembung waktu dipanggang.
Panggang dgn suhu 175 C sepanjang 18 menit. Cocokkan oven semasing.
Angkat serta dinginkan di rack. Pada saat menanti didinginkan, kita buat filling.
Bahan filling :
Potong-potong kecil mentega serta cacah halus cokelat supaya gampang meleleh waktu dipanaskan dalam whipping krim.
Panasi whipping krim dgn mentega yg telah dipotong-potong. Matikan api waktu mulai keluar gelembung udara di sekitar whipping krim, jangan pernah mendidih.
Input cokelat serta aduk hingga semua cokelat larut.
Input air kopi panas, gula & vanilla, aduk hingga rata. Catatan : Gula sesuai dgn selera karna biasanya cokelat telah memiliki kandungan gula. Bila menginginkan rasa kopi yg lbh kuat, kekentalan kopi dapat ditambah tp volume kopi tetaplah 1/2 cup.
Ditempat terpisah kocok terlepas 2 telur lantas input kedalam cokelat, aduk hingga rata.
Tuang ke pastry yg telah didinginkan di rack lantas panggang di suhu 175 C sepanjang 12 menit.
Mengeluarkan dr oven. Taruh di rack hingga suhu ruangan lantas input ke kulkas semalaman. Catatan : tdk apa-apa bila filling tampak encer waktu di keluarkan dr oven ; kelak akan memadat sendiri waktu didinginkan.
Tart cokelat siap disajikan.
Posting Komentar