feature content slider

Resep langkah buat kue bugis ketan hitam lembut

kue bugis ketan
Resep langkah buat kue bugis ketan hitam lembut 

Kue bugis ketan hitam enak, manis, serta lembut. Resep kue bugis ketan hitam cuma memakai bahan bahan seperti tepung ketan, gula pasir, serta santan. Bagaimana caranya membungkus kue bugis agar penampilannya bagus. Berikut panduan komplit langkah buat kue bugis ketan yang lembut serta enak. Perlu untuk diketahui kalau buat kue bugis ini ada langkahnya sendiri, hingga hasilkan penampilan kue bugis kenyal yang lembut serta kenyal. Kue bugis ketan hitam ini termasuk juga dalam kelompok resep kue basah yang cukup banyak yang berminat hingga sampai hari ini masih tetap cukup banyak yang menginginkan belajar langkah buat kue bugis ketan hitam ini.

Resep kue tradisionil berbahan tepung ketan ini umumnya sukai muncul di tempat hajatan atau waktu ada selamatan tetangga. Anda dapat juga dengan gampang memperoleh kue bugis ketan di pasar tradisionil atau pasar jajanan tradisionil, masalah harga nya cukup murah. Bahkan juga di kota jakarta kue bugis ketan ini telah jadi jajanan tradisionil yang seringkali keluar waktu lebaran. Meski begitu resep kue bugis ketan hitam ciri khas betawi ini tidak jauh berlainan dengan resep kue bugis daerah yang lain.

Pada intinya kue bugis yang termasuk juga dalam resep kue kukus ini bukanlah datang dari daerah BUGIS sulawesi selatan. Kebetulan kue ketan yang cukup lengket ini diberi nama jadi kue bugis. Perlu untuk diketahui kalau kue bugis juga diketemukan di beberapa daerah di Indonesia. Bahkan juga di jawa kue lengket ini diberi nama jadi kue mendut karna memanglah penampilan kue ini lembut serta lengket hingga mendut mendut. Lain sekali lagi dengan daerah sumatera terutama di daerah padang serta sekelilingnya, kue tepung ketan ini dikatakan sebagai lepat bugis atau lapek bugis, sedang di betawi dikatakan sebagai kue bugis. Betawi juga populer dengan soto ayam betawi yang fresh serta lezat.

Nah walau memiliki nama nama yang berlainan, nyatanya semuanya resep kue kukus ini terbuat berbahan yang sama yaitu tepung ketan, baik dengan tepung ketan hitam, atau tepung ketan putih. Bahkan juga untuk isiannya juga tidak jauh berlainan yaitu gula merah atau gula aren yang digabung dengan kelapa muda parut. Bila ada ketidaksamaan umumnya cuma pada penampilannya saja. Bila kue lepat bugis asal padang memiliki bentuk kerucut, sedang kue mendut jawa berupa empat persegi, nah sedang kue bugis betawi seringkali kita jumpai dengan penampilan bulat.

Ada satu hal yang butuh bunda kenali sebelumnya belajar buat kue bugis/kue mendut/kue lepat bugis yaitu pemakaian pembungkusnya yang umumnya dengan daun pisang. Untuk hasilkan bentuk kue bugis yang bagus, jadi upayakan untuk memakai daun pisang muda yang warnanya masih tetap sedikit kekuningan. Tetapi kadang-kadang ada pula yang memakai dengan pembungkus plastik bening, tetapi untuk hasil paling baik pastinya dengan daun pisang yang masih tetap muda.

kue bugis ketan
Resep kue bugis ketan
Bahan bahan

Tepung ketan hitam : ± 200 gram
Tepung ketan putih : ± 250 gram
Kentang : ± 200 gr, kukus serta haluskan
Santan kental : ± 300 ml
Gula pasir : ± 50 gram
Garam halus : ± ¾ sendok teh
Minyak goreng : seperlunya untuk olesan
Daun pisang muda : seperlunya, cocokkan dengan jumlah adonan.
Bahan untuk isian kue bugis

Kelapa parut : ± 300 gr (seperlunya), tentukan kelapa muda seperti waktu bunda buat masakan serundeng
Gula pasir : ± 150 gr, cocokkan dengan selera anda. dapat pula memakai gula merah atau gula aren.
Daun pandan : 3 lembar, potong potong jadi sebagian bagian
Garam : seperlunya
Air bersih : ± 200 ml
Langkah buat kue bugis ketan hitam
Langkah awal ambillah wadah plastik serta campur : tepung ketan hitam, tepung ketan putih, gula pasir serta garam seperlunya. Aduk aduk sampai rata, hal semacam ini untuk mempermudah buat adonan.
Lalu masukan kentang masak yang sudah dihaluskan. Aduk aduk selalu sampai benar benar bercampur rata.
Saat ini masukan santan sembari aduk aduk. Janganlah segera masukan santan semua, tetapi cukup sedikit untuk sedikit, bila kurang mudah di berikan kembali. Hasil adonan yang baik yaitu bercampur rata serta lengket dan tidaklah terlalu lembek, cukup kalis saja.
Nah agar mudah waktu membentuknya, berikan sedikit minyak goreng serta uleni. Minyak goreng berperan untuk kurangi lengketnya adonan. Yuk saat ini untuk buat isiannya.
Ambillah wadah yang beda serta campur kelapa muda parut dengan gula pasir atau gula aren. Berikan garam seperlunya dan daun pandan. Agar gampang mencampurkannya dapat ditambahkan 2 sampai 3 sendok makan air bersih. Aduk aduk sampai rata.
Saat ini kukus bahan isian sampai masak, angkat serta dinginkan dulu.
Ambillah selembar daun pisang muda, tempatkan adonan seperlunya serta isi sisi tengahnya, tutup kembali serta bentuk sesuai sama selera anda.
Sesudah semuanya terbungkus rapi, kukus sampai masak sekitaran 20 sampai 30 menit.
Kue bugis ketan hitam siap dihidangkan.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ANEKA CEMILAN SEHAT - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger