feature content slider

Donat Ubi Jalar Empuk

Photo
Donat Ubi Jalar Empuk
Bahan-bahan

250 gr ubi jalar
250 gr terigu segitiga
50 gr mentega
50 gr gula pasir
100 ml susu cair hangat
2 sdt ragi
1 sdt garam
1 buah telur
Langkah
Bersihkan ubi lalu kukus sampai masak. Leburkan ubi dengan digabung mentega sampai halus. Sisihkan.

Campur ragi dengan beberapa susu dan ditambah sedikit gula pasir. Diamkan sampai berbusa untuk meyakinkan ragi aktif. Dan untuk saatnya bergantung suhu dan cuaca.

Campur ubi yang telah dihaluskan, terigu, gula pasir dan garam. Lalu berikan ragi yang telah dicampurkan. Uleni sembari berikan sisa susu cair sedikit untuk sedikit. Stop menambahkan susu bila adonan di rasa telah kalis elastis.

Proofing atau diamkan adonan dengan ditutup kain kurleb 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.

Setelah mengembang uleni sebentar untuk keluarkan udara dalam adonan.

Untuk adonan sesuai selera. Bila saya 30 gr. Bulatkan adonan, cubit cubit adonan pada satu bagian agar hasil donat mulus. Lalu giling atau pipihkan adonan dan bikin bagian tengah dengan cetakan atau tutup botol atau spuit. Atau bikin sesuai selera.

Diamkan adonan pada kertas roti yang sudah dipotong hingga satu adonan satu kertas untuk mempermudah dalam pengambilan adonan untuk digoreng. Diamkan lebih kurang 30 menit atau sampai mengembang.

Bila telah mengembang, goreng donat dengan api relatif kecil dan minyak yang panas. Balik 1x agar tidak menyerap minyak.

Setelah dingin, berikan toping sesuai selera. Bila saya gunakan cokelat batang dan glaze.

Mudah-mudahan berguna
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ANEKA CEMILAN SEHAT - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger